欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

戏曲新闻

   网站首页   >   戏曲新闻   >   正文

经典剧目《遇皇后》排练

时间:2016-06-15 点击数:

经典剧目《遇皇后》排练

为了增强表演伴奏学生专业技能,戏曲学院于16年6月15日下午两点半在一楼梨园剧场如期展开了经典剧目《遇皇后》的排练演出,丰富了学生们的业余生活,周爱华副院长,孔勇老师,王琛老师,赵正老师,孙桂波老师等专业老师悉数到场,为台上的乐队演员进行指导。

《遇皇后》选段主要描写了北宋仁宗年间,包拯奉旨陈州放粮食,在天齐庙偶遇盲乞妇告状,历数当年宫廷秘事。经过一系列剧情,包拯断定此妇女即是当年真宗之妃李定妃,是当朝天子之母,并有黄绫诗帕为证,包拯当即答应代其回朝辩冤,包拯回京后,借元宵节观灯之际,特设雷强张继保灯戏,指出皇帝不孝,仁宗一怒,要斩了包拯。经老太监陈琳说破当年狸猫换太子之事,才赦免了包拯并迎接李后还朝。李后要责仁宗,命包拯代打皇帝。包拯脱下仁宗龙袍,用打龙袍象征打皇帝。

本场剧目,共分为三组,由三组不同的演员分别登场,其中以第一组的李妃(肖娇)显得格外出众,通过精湛的唱功,以悲怆的唱腔表现了李妃被陷害之后的悲惨情景,同时又流露出遇见包拯之后的那种“风刀霜剑疑无路,柳暗花明又逢春”的心情,将李妃的形象彰显的淋漓尽致,包拯(马晓东)虽说有些瑕疵,但仍在得知李妃真正身份之后一段流水唱段将第一场推向高潮,第一场的地方(王文学)也显得格外出众,阵阵念白配合动作引得观众不禁发笑。第二组的包拯(李辛)李妃(仇琨),第三组的包拯(张辰)李妃(赵从娇)也都凭借出色的唱功赢得了台下观众的阵阵掌声。

此次活动,不仅增强了台上学生的专业技能,更是丰富了演员伴奏同学的演出经验,丰富同学们的课余生活,拉近了老师与同学们之间的距离。

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn