欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

表演专业

   网站首页   >   师资队伍   >   表演专业   >   正文

段晓羚

时间:2017-03-17 点击数:

段晓羚艺术简历

 

段晓羚,女,19736月出生,大专学历,中共党员。山东省艺术学院戏曲学院教授,山东省戏剧家协会副主席。

1984年至1991年,就读于天津艺术职业学院(原天津艺术学校),京剧专业,攻青衣行当,主攻程派、梅派。先后师从京剧教育家孟宪瑢,京剧名家李世济、张芝兰、刘韵桐、赵秀春等。

求学期间,曾连续两年参加天津市第四、第五届“文化新人月”比赛,均荣获“新苗奖”。1991年,受文化部邀请到中南海演出程派名剧《锁麟囊》,受到中央领导好评。毕业前夕,在天津中国大剧院连续举办三场名为“菊坛奇葩”的个人专场京剧专场,演出《锁麟囊》《六月雪》《玉堂春》,在天津电视台及海外多次播出。曾被天津市教委评为“天津市优秀共产党员”标兵。

1991年至2006年,在四川省攀枝花市京剧团工作,任职业务副团长。1993年荣获由四川省委宣传部颁发的“十佳青年演员”称号。1995年荣获攀枝花市妇联授予的“巾帼建功”十佳标兵提名奖。1998年荣获攀枝花市委、市政府授予的“八五”期间文化工作突出贡献奖。1998年当选共青团中央十四大代表。2001年被攀枝花市委、市政府评选为“十大杰出青年”称号。2004年被评选为攀枝花市全市先进女职工。曾当选四川省戏剧家协会会员,四川省青年联合会委员,攀枝花市第五、第六届人大代表,人大教科文卫专门委员会委员,攀枝花市戏剧家协会副主席,攀枝花市青联常委。被评为攀枝花市学科技术带头人并享受政府津贴。曾多次被评为四川省文化系统“优秀团干部”“优秀共青团员”“先进工作者”。

在四川工作期间,担任主演的新编藏族神话京剧《雪宝公主》在文化部主办的全国青年团队京剧新剧目汇演中荣获8项大奖,本人获得“优秀表演奖”,该剧同时荣获四川省“五个一”工程奖。1994年受邀随“国家21世纪友情计划”中日青年友好访问团出访日本。1995年至1996年间,借聘成都京剧团工作,排演了程派名剧《锁麟囊》《六月雪》,受到四川省文化厅、四川省剧协、成都市政府及广大观众朋友的高度评价。1997年回到攀枝花京剧团工作,参加首届攀枝花市艺术节舞台艺术专业组比赛,凭借《春秋亭》剧目荣获“荣誉奖”。2000年在第二届攀枝花市艺术节比赛中荣获“优秀表演奖”。2001年参加全国青年京剧演员电视大奖赛四川赛区比赛,荣获“一等奖”。同年在中央电视台青年京剧演员电视大奖赛中荣获“荧屏奖”。

作为山东省艺术界第一位由山东省委宣传部引进的艺术人才,于2006年到山东省京剧院工作,2015年评聘一级演员三级岗位。

在山东工作期间,在程派艺术寓刚于柔、优雅婉转的特点上,汲取齐鲁大地孔孟之邦的深厚文化底蕴,形成程派艺术新的艺术特色。曾在新编现代京剧《铁道游击队》中担任女一号,饰演芳林嫂。该剧荣获第五届中国京剧艺术节“金奖”、第九届山东文化艺术节“新创作剧目特别奖”,个人荣获第九届山东文化艺术节“优秀表演奖”。2008年参加中央电视台第六届全国青年京剧演员电视大赛,荣获“荧屏奖”。2009年受外交部邀请参加了中韩青年友好访问团对韩国进行文化交流,受到中国驻韩国大使馆及社会各界好评。2012年参加由山东省委宣传部、山东省戏剧家协会主办的山东省优秀青年京剧演员折子戏展演,凭借参演剧目《贺后骂殿》荣获“金奖”,同年获得第五届山东省泰山文艺奖“京剧折子戏作品奖”。

曾先后参加“山东省新年戏曲晚会”“双拥晚会”“端阳戏韵晚会”“十艺节泉声曲韵全国名家名段戏曲晚会”等省内外大型文艺晚会和各类文化下乡演出活动,广泛好评。

2013年四川雅安地震后,发起并策划、统筹、导演了“鲁川一家 情系雅安”大型赈灾义演晚会,台前幕后工作及参演人员近200人之多,现场募集70余万元善款援助灾区,通过山东慈善总会如数转交雅安慈善总会。

 2015124日,“羚雅程韵·段晓羚京剧交响音乐会”在山东剧院成功举办,该场演出由山东省文化厅、山东省文联、山东演艺集团主办。音乐会将国粹京剧与交响乐两大经典艺术相结合,融入民乐、诗词等艺术元素,体现了继承传统基础上的创新,集中展现了多年来舞台表演的积淀和独特艺术魅力。

2015年举办了“羚雅程韵·程派经典名剧展演”,先后演出程派名剧《锁麟囊》《春闺梦》《六月雪》,受到广泛好评。

201612月,作为高层次人才引进到山东艺术学院戏曲学院任教,

20171月当选为山东省戏剧家协会副主席。

 

 

下一篇:孙大鹏

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn