欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学生园地

   网站首页   >   学生园地   >   正文

戏曲学院开展“临清票友发展状况”社会调研活动

时间:2013-09-09 点击数:

戏曲学院开展“临清票友发展状况”社会调研活动

为引导和帮助学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,积极响应团省委和校团委关于大学生暑期“三下乡”社会实践和“调研山东”社会调查活动的号召,戏曲学院于8月1日至2日开展了以“临清票友发展状况”为主题的社会实践和调研活动。

8月1日,社会调研团的10名成员来到了临清大众公园,在这里每天早晨都有一批京剧戏迷聚集在公园进行排演、交流。实践团成员通过与京剧戏迷交流、观看他们的演唱,初步了解到京剧在临清人日常生活中的作用,也感受到临清票友高超的表演水平。8月2日,调研团成员拜访了新中国成立后全国第一个京剧票社“群艺”联谊协会。协会组织者祁长安老人向调研团讲述了临清戏曲的发展背景,他认为戏曲要从娃娃抓起,京剧进课堂是一个很好的政策,希望这一政策能得到足够的重视。

调研团成员通过发放调查问卷和实地采访,了解到现在临清的戏曲票友发展现状不容乐观。年轻人大多数不了解戏曲,也不知道什么是戏曲票友。现在的年轻人不喜欢戏曲的原因主要是因为生活节奏太快,没有时间去细细品味京剧的内涵,多媒体的普及也比戏曲更吸引他们。戏曲的发展离不开政府的扶持,戏曲文化普及到一定的程度,才能有更多的戏曲票友的出现。

“临清票友发展状况”社会调研团通过为期两天的实地学习、考察、调研,对临清的京剧票友发展状况有了深刻的了解,增强了对京剧的喜爱及民族文化的认同,学到了平时很难接触到的东西,开阔了视野,增长了见识,有助于大学生在实践中转变观念,更新思想,更好的接触社会,了解社会。

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn