欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

战“疫” ——戏曲师生在行动!

时间:2020-02-08 点击数:


   《易》曰:“无平不陂,无往不复”。在疫情变化面前,遇到问题是正常的,大家要携手共进,互帮互助,共同奔向崭新的未来。


   疫情当前,山艺精神伴你我左右,鼓励我们为梦奔跑。待你我成才之时,若国难当头,期望我们不畏艰难,不怕险阻,不惧风雨,不怯质疑,迎难而上,顶天立地。


   在这场没有硝烟的战争中,戏曲学院师生积极行动,团结一心,以艺术发声,依靠艺术的力量共同抗“疫”,用作品为抗“疫”一线的医护人员和防控工作者们加油鼓劲!

   戏曲学院院长王文清为抗击疫情,响应国家号召,自觉记录时代、讴歌英雄,携手党总支书记陈耐萌及各位老师倾情创作京歌《心系武汉》,向始终坚守在防疫一线的医护人员及各界人士致敬,鼓舞大家共同抗击新型冠状病毒的信心,呼吁人民群众万众一心、众志成城、共克时艰、战胜疫情。现在,让我们一同欣赏京歌《心系武汉》:



京歌《心系武汉》


作词:陈耐萌、王文清


唱腔创编:王文清


记谱、京胡伴奏:赵正


鼓师:王奎文   


月琴:宋亚楠   三弦:魏静


演唱:王文清


字幕:孙佳希


制作单位:山东艺术学院戏曲学院



武汉疫情来的特凶险,


全国人民心似油煎。


白衣战士第一线,


党员干部冲在前。


党的好领导英明来决断,


社会主义制度优势显。


一方有难八方来支援,


打赢疫情阻击战。


人民群众是靠山,


众志成城克时艰。


必将那新型冠状病毒扫灭净,


奏响那胜利凯歌万众尽开颜。




创作背景


   歌词以武汉疫情开篇,赞扬了全国人民团结一心、共克难关的精神;歌颂了党领导的英明决断,始终把人民的利益放在第一位;赞扬了医护人员的不惧危险,无私奉献的伟大精神;鼓舞了全国人民打赢新型冠状病毒疫情阻击战的信心。


  埋首蓄积力量,静待春暖花开。戏曲学院师生用坚实的专业知识和深厚的社会责任感抗击疫情为抗击疫情默默贡献力量。相信疫情的风雨过后,我们迎来的是春回大地,草长莺飞,我们定会回归熟悉的校园,在热烈之夏遨游知识的海洋,在多彩之秋体味丰收的喜悦,眼含星光朝着未来进发。我们一同等待,一同蓄力,一同期许:疫情的阴霾终将散去,暖春的生机终将蓬勃!



版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160