欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

“守初心,担使命,坚持学生情怀”——“走进戏曲”艺术讲堂系列讲座(五)

时间:2019-12-13 点击数:

近期,在戏曲学院党总支组织领导和全院师生的积极配合下,“守初心,担使命,坚持学生情怀”——“走进戏曲”艺术系列讲座持续进行。我们也迎来了第五期的艺术讲堂,本期我们将带领大家进入王奎文老师的讲堂,一起学习京剧锣鼓,感受锣鼓奥妙。

DDB2

2019年12月12日晚六点,由王奎文老师主讲的“浅谈京剧锣鼓”专题讲座在戏曲学院一楼梨园剧场成功举办。我院各年级同学和对京剧锣鼓充满浓厚兴趣的广大师生均到场聆听。

15A55

讲座伊始,王奎文老师首先讲述了京剧锣鼓,通过对古代文武场的解释将京剧打击乐和管弦乐区分开来,一文一武的讲述明确了京剧打击乐与管弦乐间的界限。同时对京胡和京二胡的定义进行了简单的阐述与区分,让同学们对戏曲伴奏的认识有了更深的了解。王奎文老师强调,文武场不分家,京剧打击乐和管弦乐相辅相成构成了京剧伴奏体系。

EA16

随后,王奎文老师分门别类地向我们讲述了京剧锣鼓的主要乐器,在老师的生动讲解与伴奏同学的配合下,广大师生对锣鼓乐器的认识逐渐明晰起来。 

王奎文老师从锣鼓如何配合演员唱腔、如何配合演员身段、如何加强演员语气、如何引导人物动作、如何控制演员上场五个方面讲述了京剧锣鼓的重要性。京剧讲究的是程式性,同时锣鼓也有程式性,京剧锣鼓与京剧表演的紧密结合,让“起霸”的程式性表现得更为突出。通过与伴奏乐器的协作,对戏曲锣鼓感兴趣的同学们对其有了更深入的了解。

最后,王奎文老师与同学们积极互动,解答同学们的疑惑,向戏曲文化传播同学讲述了如何将京剧锣鼓写进文章,并邀请对打击乐感兴趣的同学上台来感受京剧锣鼓的魅力。让更多的同学对京剧锣鼓产生兴趣,体会戏曲艺术的博大精深,更好地传承京剧锣鼓。

C23E

E9A0

该系列活动旨在引导学生增强戏曲专业知识,提升戏曲艺术理论与实践水平。本次讲座让同学们对京剧锣鼓有了更深的了解,激发了同学们的兴趣与热爱,从而更好地将戏曲艺术传承下去。在接下来的时间里,党总支还会继续邀请学院其他老师开展不同内容讲座,望同学们多多关注,积极参加。


版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160