欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

戏曲学院组织观看“第一思政课堂”课程直播

时间:2019-06-20 点击数:

    618日下午两点,戏曲学院全体学生党员、预备党员、党员发展对象和部分党员积极分子在105教室观看了“第一思政课堂”课程直播。本次课程分为两个部分,分别由威海市市委党校徐丽卿老师和胶东(威海)党性教育基地李永玲老师主讲。徐丽卿老师以清晰的思路和客观的态度梳理了“甲午国殇的历史镜鉴”,李永玲老师则以幽默的语言和形象的比喻阐释了“历史为什么选择了中国共产党作为中华民族伟大复兴的领导者”。两位老师以他们独特讲课风格,为我们呈现出一堂精彩的思政课。

 

 

 

    下午两点到三点四十分由徐丽卿老师主讲,徐老师从“甲午国殇 殇在哪”、“历史镜鉴 鉴什么”两个方面分析了“甲午国殇的历史镜鉴”。首先,徐老师为我们解释了“殇”的含义,她说,“殇”有两个方面的含义,一个是“为国而死”,另一个是“夭折”。在这里,“甲午国殇”中的“殇”取“夭折”之意,因为甲午战争的失败,导致了中国自然地向近代化和资本主义制度演进的中断。徐老师从三个方面分析了“甲午国殇 殇在哪”:

 

    1.甲午战败导致了中国自古以来积累的强盛国家的形象被颠覆;

    2.甲午战败,中国背上了沉重的经济包袱,失去了向近代化自然演进的经济支撑;

    3.列强掀起了瓜分中国的狂潮。

    接着,徐老师通过分析近代中国落后的原因总结出“历史镜鉴 鉴什么”。徐老师认为,近代中国落后的实质是整体社会发展进程的迟滞,通过中国“洋务运动”和日本“明治维新”的对比可以看出,中国的改革布新而不除旧,由于官方主导而缺少系统推进和创新活力;近代中国缺少先进的社会变革领导力量,体制内变革存在着“不知己、少共识”的局限,体制外改革存在着“保守、盲目、短视”的局限。近代中国的落后和甲午战争的惨败告诉我们:

    1.要掌握并顺应历史发展规律;

    2.要有历史发展的先进引领者;

    3.要掌握历史发展的主体力量——民众。

    这就是甲午国殇的历史镜鉴。

 

 

 

    下午三点四十到五点半由李永玲老师主讲,李老师透过历史现象剖析事实的本质,从四个方面细致地分析了“历史为什么选择中国共产党作为中华民族的领导者”。首先,李老师通过甲午战争中国惨败的原因和影响,得出甲午战争是民族复兴之梦的发轫点这一结论。随后,李老师从国内、国际两个方面深入阐述了历史为什么选择中国共产党。李老师认为,提出正确的救国主张、胸怀理想赴汤蹈火、赢得民众拥护支持是中国共产党赢得历史选择的三个要素,也正是因为中国共产党的理想主张为他赢得了广泛的群众基础。

    接着,李老师从三个方面分析了甲午战争的历史结论与启示。甲午战争告诉我们:

    1、要坚定“四个自信”,警惕西方“民主”主义陷阱;

    2、坚持爱党、爱国、爱社会相统一;

    3、传承红色基因,坚持初心使命。 在科技日新月异、综合国力不断增强、人民生活水平稳步提升的今天,中国的发展更需要青年人不屑努力。“从历史到现实,从中国到世界,善于观察、勤于思考、敏于行动,做新时代的建设者、见证者”是李老师对当代大学生寄予的厚望。

    刘家义书记指出,要不断深化对做好高校思想政治工作的极端重要性、历史必然性和现实紧迫性的认识,充分认识高校思想政治工作影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,不仅关系到校园里、更关系到校园外,不仅是学校的大事、更是全党和全社会的大事,不仅功在当代、更是利在千秋。通过观看本次思政课程,同学们对甲午战争有了更加清晰、深刻的认识,同时坚定了共产主义思想信念。2019年正值中日甲午战争125周年,让我们以史为鉴,开拓进取,牢记青年人的使命与担当,为共产主义事业奋斗终身!

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160