欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

铭记历史,不忘初心,奋发图强,担当时代责任,履行神圣使命 ——戏曲学院党总支开展纪念“五三惨案”主题党日活动

时间:2019-05-01 点击数:

五三的鲜血,五三的痛楚,五三的义愤,五三的悲壮......五三对于济南民众来说,是一段刻骨铭心的惨痛记忆。纪念碑、纪念亭、纪念钟、纪念堂......这一砖一瓦,一石一柱,无言地承载着一段沉重而屈辱的历史。

 

430日上午,在“五三惨案”91周年纪念日来临之际,戏曲学院党总支班子成员一行6人在书记陈耐萌、院长王文清的带领下来到济南趵突泉景区济南惨案纪念堂,开展“铭记历史,不忘初心,奋发图强,担当时代责任,履行神圣使命”主题党日活动,打开尘封的史册,回望历史的悲怆与民族的苦难,走进历史,思索昨天,启迪未来。

 

 

活动开始前,陈耐萌书记强调了本次党日活动的意义。他讲到,我们通过开展这次主题党日活动,回顾一段历史、缅怀革命先烈、弘扬爱国情怀。参加本次活动的同志都是基层党员干部,更需要铭记历史,我们要牢记弱国无外交,落后就要挨打这种血的教训,珍惜当下来之不易的美好生活。奋发图强,担当作为是时代赋予我们的使命责任,我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在今后的工作中敢于负责,勇于担当,善于作为,恪尽职守,不辜负老师和同学们的期望。

 

 

(济南惨案遗址)

 

 

(济南惨案纪念碑)

 

 

(济南惨案纪念堂内)

 

 大家先后到五三街旧址“济南惨案遗址”、“济南惨案纪念碑”前,济南惨案纪念堂参观瞻仰缅怀。在蔡公时先生铜像前,大家缅怀默哀,为先烈敬献鲜花,以表哀思。日本侵略者制造的济南惨案,是他们发动全面侵华战争的序幕之一,是对中国抵抗能力和抵抗决心的一次武力侦察。在战争炮火中,6123人罹难,1701人伤残,蔡公时等17名中国外交人员惨遭虐杀。济南惨案是济南历史上的血泪烙印,也是中国民族遭受帝国主义侵略的屈辱记录。

 

(蔡公时先生铜像)

 

 

在“五三纪念钟”前,大家交流分享了此次活动的感受,纷纷表示作为新时代中共党员,要以这次主题党日活动为契机,不忘初心,牢记使命,勇于担当,努力奋斗,充分发挥引领和表率作用,以饱满的精神状态投身到工作中,为学校发展、强省建设贡献力量。

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160