欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

“美育童心,山艺之旅”研学活动顺利进行

时间:2019-06-14 点击数:

614号下午两点,“美育童心,山艺之旅”研学活动在戏曲学院一楼梨园剧场顺利进行。长清区万德镇石胡同中心小学校长及师生,职业学院团总支书记董莉,戏曲学院党总支副书记王峰,团总支书记赵正,教研系副主任王文杰老师、伴奏系王奎文老师、李卢、王琛老师及同学到场观看了此次活动。为此,戏曲学院准备了三出京剧:《扈家庄》、《八珍汤》、《盗御马》。

 

 

       首先,由王文杰老师为大家讲解京剧《扈家庄》。该剧目是一出精彩的独立武戏,剧中主要人物是扈三娘,由武旦应工,整出戏既有动听繁重的唱段,又有高难度的作功,配合在精彩的开打之中。该戏唱段的部分较少,主人公扈三娘的唱段以“吹腔”为主,配合以舞蹈身段,带给观众以视觉与听觉上的双重感受。该剧对演员的身段和做工要求很高,王文杰老师详尽介绍了戏曲表演中的绝活如翎子功,扔枪等,整体舞台效果热闹精彩。

 

 

 

随后,王奎文老师又介绍了戏曲伴奏的乐器,分为文场与武场。文场主要有京胡、京二胡、月琴、三弦,武场主要有板鼓、大锣、铙钹、小锣,并让学生一一进行现场演奏,生动地展现出戏曲音乐的独特魅力。

 

 

 

在乐队伴奏配合下,由李卢老师为大家讲解了京剧《八珍汤》,该剧是一出老旦的应工戏,其精彩之处主要是老旦的大量唱段,在唱腔设计上,这出戏依据人物和情节设计出了很多经典的唱段,既有舒缓的“二黄”又有酣畅的“西皮”等板式,唱腔如泣如诉,感人至深,为抒发人物的情感起到了重要的作用。由于时间限制,李卢老师简单地让学生表演了其中的一段,剧中人物在风雪中赶路的悲惨情景,表演过程中配合较多的身段动作,这在老旦戏中是不多见的,将戏曲程式化、虚拟性、综合性的特点体现地淋漓尽致。这出戏对老旦的唱功要求很高,对于人物感情的体会和把握,也需要演员付出更大的努力才能将人物演绎的更好。

 

 

 

最后,由王琛老师为大家讲解了剧目《盗御马》,该剧是一出花脸戏,唱做并重,一出完美的《盗御马》,既需要架子花脸优秀的基本功底,又需要铜锤花脸浑厚的噪音。在表演上要求既有“趟马”“走边”等基本功,又要有很多舞台身段。在王琛老师的讲解下,让学生简单地表演了一段窦尔墩夜行盗马的场景,在鼓点的配合下,演员的每一次亮相都显得精气十足,一招一式都体现出戏曲独特的艺术感染力。

 

 

 

在剧目展演结束后,由16级戏曲文化传播专业的班长王善良同学为大家再次介绍了这三出京剧大概的故事情节,还提到在世界戏剧舞台上,曾经闪烁着三颗明珠:古希腊悲喜剧、印度梵剧,还有中国戏曲。让长清区万德镇石胡同中心小学的同学对中国传统文化,对国粹京剧有了初步了解。目前在册的戏曲剧种还有300多个,京剧因为完备的行当分工和独特的艺术特色,被誉为“国粹”,王国维说:戏曲者,谓之歌舞演故事也。这是对“戏曲”精准的解读。

 

希望诸位老师、同学,以后有机会可以多多观摩,让戏曲成为自己成长路上的玩伴,成为自己的良师益友。

 

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160