欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

“琴韵悠长——郝言甲师生音乐会”圆满落幕

时间:2019-05-16 点击数:

1B922

  515日下午两点,琴韵悠长——郝言甲师生音乐会于戏曲学院梨园剧场正式拉开帷幕!皮黄声震添神韵、一腔一板总关情。本次音乐会郝言甲老师和他的学生们精心准备了十二首经典京剧音乐曲目,带领现场观众感受戏曲艺术的魅力和传统文化之美。

 

27CF3

 

个人简历

      郝言甲,山东艺术学院戏曲学院戏曲音乐系京胡专业教师,毕业于中国戏曲学院,师从于燕守平、王彩云、王鹤文。2003年进入山东艺术学院任教,任教以来,除了担任京胡专业教师外,还积极投身于各种比赛与演出的伴奏,获得了优异成绩。本次师生音乐会是郝言甲老师多年从教经验的一次总结,也是2015级毕业班在四年大学学习中所学的精彩汇报。

 

232CC  

 

      音乐会在京胡独奏《梅花新调》中拉开序幕,通过板式和曲调的变化,以踏雪寻梅的意境,表现出梅花的高尚品格和坚强意志,曲调明快、舒展;《梨花颂》唱腔委婉大气,回味悠长;《马踏金秋》演奏轻重缓急抑扬顿挫,既展示了京胡演奏的高超技艺,又表现了京剧乐曲的独特韵味;《红灯记》作为脍炙人口的经典现代革命样板戏,讲述了抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代与日寇不屈不挠顽强斗争的感人故事;《赤桑镇》、《击鼓骂曹》、《京郊行》、《霸王别姬》、《杨门女将》、《文昭关》节奏层次分明,音乐形象令人沉醉;《迎春》以明快跳跃的手法,借春天万物生发的意境,表现人们对新生命的向往,喜迎春天的到来……

 

 

 

      《智取威虎山》选段“甘洒热血写春秋”,习近平总书记说过,幸福是奋斗出来的。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦的目标,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

 

2711F

 

      金声玉振,犹如叮咚的泉水在山间流淌;曲终奏雅,宛如活泼轻盈的精灵,为心灵洗礼。余音绕梁犹在耳畔,薪火相传声声不息。伴随着师生共同演唱的“甘洒热血写春秋”,“琴韵悠长——郝言甲师生音乐会”圆满落下帷幕。

23C94

 

 

     学高为师,身正为范。在学校的教育方针政策指引下,戏曲学院融合齐鲁人文底蕴,数十年来培养造就了大批戏曲艺术人才,为山东戏曲事业发展作出了积极努力以及突出的贡献。

 

 

      四载盛华共谱辉煌,万里鹏程起航梦想。戏曲学院师生将以兼容并蓄的广博胸襟和闳约深美的精神气脉不断提升专业水平,努力练就一身本领,弘扬民族优秀传统文化。

 

      戏曲学院将认真总结办学经验,积极探索办学规律,不断深化教学改革,建设民族特色鲜明、国内水准一流的高等戏曲教育学府,为我国戏曲事业发展作更大贡献!

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160