欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

“儒风古韵——孔勇师生戏曲打击乐音乐会”圆满落幕

时间:2019-06-01 点击数:

 

15C84

     

     5月31日下午两点,山东艺术学院2019“闳美山艺”毕业展演季之“儒风古韵——孔勇师生戏曲打击乐音乐会”在长清校区戏剧学院圆形剧场举行。山东艺术学院团委书记孟庆波,研究生处处长朱长磊,科研处副处长周爱华,纪委纪律检查室主任郭雪锷,设计学院党总支副书记苏培然,音乐学院教授郝益军,山东省艺术研究院非物质文化遗产研究所所长郭学东,江苏省苏州昆剧院,山东省柳子戏艺术保护传承中心、山东省吕剧院、山东省京剧院、济南艺术学校、戏曲学院领导和师生观摩了演出。 

 

 

    音乐会上,孔勇老师和他的学生们联袂奉献一场别开生面的戏曲音乐会,展现戏曲打击乐的独特艺术魅力,谱写一场戏曲打击乐的视听盛宴。

 

30F53

 

   《大开门》通过用用唢呐吹奏,以渲染主帅升帐的庄严宏大场面,拉开了音乐会的序幕。现代吕剧《红嫂》选段借助蒙山沂水渲染出了军民鱼水的深厚情谊;现代柳子戏《江姐》选段唱腔委婉大气,回味悠长;昆曲曲牌《一封书》旋律委婉动听,给人以深刻的印象;脍炙人口的经典现代革命样板戏《红灯记》选段讲述了抗日战争时期我党地下工作者李玉和一家三代与日寇不屈不挠顽强斗争的感人故事;京剧《锁五龙》《文昭关》节奏层次分明,《观灯》《五台会兄》《皂罗袍》《碧桃花》精美细腻,表现了京剧乐曲的独特韵味;最后,大家起立齐唱《没有共产党就没有新中国》将音乐会气氛推向高潮。

 

《大开门》

 

现代吕剧《李二嫂改嫁》选段:“李二嫂眼含泪关上房门”

 

 

23735

现代吕剧《红嫂》选段:“为亲人细熬鸡汤”

 

吕剧《观灯》选段:“山东大地,五谷丰登天下太平”

 

 

柳子戏《五台会兄》选段:“大丈夫出了家”

 

 现代柳子戏《江姐》选段:“春蚕到死丝不断”

 

 

 昆曲《皂罗袍》:“原来是姹紫嫣红开遍”

 

 

 

 昆曲曲牌:《一封书》

 

昆曲曲牌:《碧桃花》 

 

京剧《锁五龙》选段:“号令一声绑账外”

 

 

京剧《红灯记》选段:“打不尽豺狼决不下战场”

 

 

京剧《文昭关》:选段“一轮明月照窗前”

 

  AE9F

《没有共产党就没有新中国》

 

    此次演出不仅表现了戏曲独特的风格特色,同时也是为戏曲打击乐探索出的新的展示表演形式,更好的推进了戏曲音乐的发展。

 

1F1A1

 

      戏曲学院将认真总结办学经验,积极探索办学规律,全体师生将以更饱满的热情,投身学校发展和专业建设,不断深化教学和管理改革,进一步提高教育质量和科研水平,努力培养更多德艺双馨的高层次戏曲艺术人才,为实现我国戏曲事业大发展大繁荣作出更大贡献。

 

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160