欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

戏曲学院师生党员赴“沂蒙革命老区——红嫂纪念馆”开展“庆祝新中国成立七十周年•铭记沂蒙红嫂精神”主题党日教育活动

时间:2019-06-02 点击数:

 

为纪念新中国成立七十周年,缅怀沂蒙红嫂勇于奉献、敢于牺牲的英雄事迹,深入学习党的艰苦卓绝的奋斗历程和人民群众无私的奉献精神,坚定为共产主义奋斗终身的理想信念,坚定一切为了人民的服务意识。戏曲学院党总支于2019年61日赴“沂蒙革命老区——红嫂纪念馆”开展了“庆祝新中国成立七十周年•铭记沂蒙红嫂精神”主题党日活动,组织学院师生党员和党员发展对象共计26人赴临沂市蒙阴县参观学习,接受了一次深刻的革命传统和爱国主义教育。

 

 

党员同志们首先抵达了沂蒙红嫂纪念馆。沂蒙红嫂纪念馆位于沂南县马牧池乡常山庄村,是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。在战争年代,沂蒙山区有一个伟大的母性群体,她们送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代,谱写了一曲曲血乳交融的军民鱼水情--她们就是"沂蒙红嫂"。在将近一个小时的时间里,戏曲学院全体党员共同学习了用乳汁救活八路军伤员的沂蒙红嫂明德英、创办战时托儿所的沂蒙母亲王换于、甘当人桥的沂蒙大姐李桂芳、将爱情献给子弟兵的梁怀玉等沂蒙红嫂的先进事迹。在沂蒙红嫂纪念馆庄严、肃穆的氛围中同志们的内心受到了极大震撼。

 

 

 

 

怀着崇敬的心情,戏曲学院的党员同志们继续参观大青山胜利突围纪念馆。大家通过讲解员详细、生动的讲解以及观看沙盘演示、文献实物、革命影像等历史资料了解了大青山胜利突围的详细过程,真切感受到抗大第一分校的发展历程和年轻的战士们逆境奋起、不畏强敌的革命英雄主义精神以及沂蒙群众舍生忘死、破家支前的无私奉献精神。陈毅元帅提词:“我进了棺材也忘不了沂蒙人民,他们用小米养育了革命,用小车把革命推过了长江。”同志们驻足在一幅幅珍贵的历史照片前瞻仰,在一尊尊栩栩如生的人物雕塑前凝视,讲解员饱含深情的声音震撼着大家的心灵。

 

 

 

戏曲学院师生党员重温入党誓词

 

为活跃学习氛围,在前往纪念馆的车程中,教师党员和学生党员们纷纷饱含深情地唱起经典红歌和红色京剧选段,悠扬而动人的演唱点燃了党员们内心的激情,激发了大家的学习热情,营造了热烈的氛围。

 

 

在目前学院教学、科研、创作实践等各项活动全面展开,任务繁重,老师们身心疲惫之时,戏曲学院党总支组织党员干部,沂蒙山革命老区一行两天的“铭记红嫂精神”主题党日活动圆满结束,这是“庆祝新中国成立七十周年”主题教育活动的重要一环,此次参观学习为大家上了一堂生动难忘的党课。让党员们感受了中国革命的峥嵘岁月,领略了老一辈无产阶级革命家出生入死、前仆后继的光辉风采,了解了中国革命波澜壮阔、艰难曲折的辉煌历程,使大家的革命理论有收获,把革命圣地沂蒙精神内化于心、外化于行。同时此次活动从组织到行动充分体现了党总支是一个团结的整体,是一个步调一致有组织守纪律的整体。党总支的初衷,也是想通过此次活动,给各个不同专业间提供一个充分认识、相互沟通、相互了解交流的机会。让老师们发现不同专业的魅力,互赏互鉴。通过这次的思想政治洗礼,从而促进我们在教学科研、创作实践过程中,敢担当、愿作为,进一步全面推进学院整体工作上台阶。

 

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160