欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

我院成功举办山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班开班仪式

时间:2017-11-16 点击数:

山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班开班仪式成功举办

 

 

2017年11月16日上午10时,我校承办的文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班开班仪式在长清校区办公楼二楼学术报告厅举行。山东省文化厅非物质文化遗产处处长姜慧、山东艺术学院纪委书记兰绍彤、艺术实践与创作处处长顾灵光、戏曲学院院长王文清、党总支书记孟庆波出席开班仪式。山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班全体学员、我校相关职能部门及教学单位负责人,以及戏曲学院师生代表参加了开班仪式,仪式由王文清主持。

兰绍彤代表学校致辞,他首先向省文化厅对学校的关心、支持和帮助表示衷心感谢,向来自全省各地的培训班学员们表示热烈欢迎。他指出,山东省文化厅将文化部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划在山东的试点工作放到山东艺术学院举办,是对学校办学能力和办学条件的肯定与信任。学校将举全校之力,选配高水平专业教师,从专业技艺、表演身段、戏曲表导演创作理论、非物质文化遗产理论等多方面对受训学员开展培训,进一步提升受训者的综合理论素养,推进戏曲表演人才队伍梯队建设和山东地方戏曲可持续发展,为戏曲艺术的传承、发展和创新起到孵化助推作用。切实加强后勤保障,调动各方面资源,使全体学员没有后顾之忧,尽最大努力把培训工作做好。非遗培训班为全省各地的非遗传承人群提供了一个交流学习的平台,不仅给予学员们理论上的指导,使之对非物质文化遗产有更全面的了解,同时也帮助学员们更新理念,使非遗与现代社会的发展相协调。他强调,为圆满完成此次的培训任务,学校高度重视,周密部署,精心制定培训方案;调动各方面力量做好后勤保障工作,为学员提供良好的学习环境和高效优质的服务。

省文化厅非遗处处长姜慧代表文化厅向山东艺术学院再次举办培训班表示祝贺,向参加培训工作的学员、老师表示热烈欢迎和诚挚问候。对办好本次培训班,他提出:山东是非遗大省,是文化部首批非遗试点省份,山东地方戏的保护任务艰巨,传承人是非遗的灵魂,也是非遗保护的核心,是承载着传统文化传承的重要力量。培训班要着眼于“强基础、拓眼界、增学养”,以规范、强化山东地方戏曲小剧种传承人表演水平为主要学习内容,帮助传承人、基层戏曲剧团和民间戏曲表演团体的演员提高文化艺术素养、审美能力、表演水平,增强地方戏曲非遗剧种传承活力。其次,学校应该把握文化部培训计划的原则,科学设置课程,因材施教,合理安排学员进行实践和交流。最后,学员们应该珍惜此次学习机会,端正态度,遵守学校的规章制度,切实提高自身的技艺水平。

非遗培训班班主任李强、学员代表李娜随后在开班仪式上做了发言。此次培训班的学员主要为省内传统戏剧类非遗项目普通传承人群,尤其是县(市)戏曲剧团和民间戏曲表演团体演员,共计25名。在30天的培训中,以学校现有师资为主体,聘请国内相关领域著名专家学者、相关艺术院校和艺术院团专家授课,构建“专业课+理论课(含名家讲座)+观摩研讨+排练演出”的培训模式,采取课堂教学、实践训练、观摩研讨、演出展示等授课形式,坚持因材施教、问题导向、案例教学,把握戏曲非遗自身传承发展规律,注重理实一体,增强培训实效。

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn