欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

2017年山东地方戏曲小剧种传承人表演培训班结业仪式暨教学成果汇报演出成功举行

时间:2017-12-15 点击数:

2017年山东地方戏曲小剧种传承人表演培训班结业仪式

教学成果汇报演出成功举行

 

 

2017年12月15日上午,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——由山东省文化厅、山东艺术学院共同主办的“2017年山东省地方戏曲小剧种传承人表演培训班”结业仪式暨教学成果汇报演出在长清校区圆形剧场圆满落幕。山东省文化厅非遗处处长姜慧、副处长王尚、副调研员蒋士秋、山东艺术学院党委副书记孔祥华、艺术实践与创作处处长顾灵光、戏曲学院院长王文清以及各地方院团代表、戏曲学院师生代表出席并观看了此次演出。仪式由王文清主持。

孔祥华在讲话中首先代表山东艺术学院对山东省文化厅和各院团的支持和配合表达了感谢。戏曲学院在此次培训中,认真组织、精心筹备,以规范、强化山东地方戏曲小剧种传承人表演水平为主要学习内容,以学校现有师资为主体,聘请国内相关领域著名专家学者、相关艺术院校和艺术院团专家授课,采取课堂教学、实践训练、观摩研讨、演出展示等授课形式,坚持因材施教、问题导向、案例教学帮助传承人、基层戏曲剧团和民间戏曲表演团体的演员提高文化艺术素养、审美能力、表演水平,有效的增强地方戏曲非遗剧种传承活力取得了圆满的成功山东艺术学院将坚持弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园,加强中华优秀文化传统教育和民族文化的挖掘保护,重视非物质文化遗产保护。山东艺术学院作为山东省委宣传部、省文化厅授予建立的山东地方戏曲高层次人才培养基地,在今后将更加科学、扎实的做好戏曲人才培养工作,打造成山东地方戏曲艺术交流推广高地和知名文化建设品牌,为山东地方戏曲发展和文化强省建设贡献贡更多力量。

段晓羚代表本届培训班指导教师发言。她回顾过去的一个月,学员们从初次到来时的不适应和对教学内容的难以掌握到逐渐沉入其中、获得成长和进步,令全体老师非常欣慰,点点滴滴犹然在目。在与学员们朝夕相处的一个月中,相互间加深了交流和认识,也是一个彼此间相互学习的过程。她希望学员们牢记所学,在今后不断加强自身要求和规范,从一个台步做起,在自己的艺术生涯中不断攀登新的高峰。

本届培训班学院代表吕昭明发言。他谈到,山东省文化厅非遗处领导在培训中给予了学员们无微不至的温暖与关怀,感谢山东艺术学院提供的优质教学环境和丰富严谨的教学内容。这一个月的培训学习收获颇丰,学员们将不忘初心、牢记使命,在今后的艺术创作中应用所学,创作更多人民喜爱的优质作品。

姜慧对山东艺术学院各位领导表达了诚挚的感谢,并对本届培训班的全体教师和学员表达了忠心的祝贺。山东艺术学院戏曲学院的领导和师生在此次培训中殚精竭虑,为培训活动的顺利展开做出了突出贡献。戏曲学院严格按照文化部非遗司的培训要求,坚持基础培训、案例教学,后勤保障充分。为文化部、教育部在全国推广戏曲教育做出了良好的示范。希望山东艺术学院及时总结经验,为明年的培训打好基础,希望学员将这次学习的成果运用到艺术实践中,在院团中发挥示范带头作用,达到“培训一个,带动一片”的效果。

结业仪式最后,领导为二十五名学员颁发了结业证书。

汇报演出共分为三个部分,无论是新学剧目《春闺梦》《游园》《问樵》,还是身段的表演和经过加工提高的各地方小剧种的剧目《花为媒》杨三姐告状》、《冬枣树下》《赵美蓉观灯》《王小赶脚》《花为媒》《武训舍情》《下河东》在诸位老师的指导和学员们的努力下,营造了美轮美奂的舞台效果,让观众们充分领略到了山东地方戏曲艺术的独特魅力与民族传统文化的精髓。

本次非遗培训班为全省各地的非遗传承人群提供了一个交流学习的平台,不仅给予学员们理论上的指导,使之对非物质文化遗产有更全面的了解,同时也帮助学员们更新理念,使非遗与现代社会的发展相协调。

 

撰稿:戏曲学院 孙佳希

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn