欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

戏曲学院师生党员赴孟良崮战役纪念馆深入开展“两学一做”学习教育

时间:2017-04-17 点击数:

戏曲学院师生党员赴孟良崮战役纪念馆

深入开展“两学一做”学习教育

 

提高“两学一做”实效性,深入学习党的艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀先烈伟绩,坚定为共产主义奋斗终身的理想信念,激励全体党员干部继承和发扬党的优良传统和作风。戏曲学院党总支于2017年4月15日组织学院师生党员和入党积极分子共计26人赴孟良崮战役纪念馆参观学习,接受了一次深刻的革命传统和爱国主义教育。

上午十点半,同志们顺利抵达蒙阴孟良崮战役纪念馆。孟良崮战役纪念馆位于山东省蒙阴县和沂南县交界处。1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮一举全歼了国民党的精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。同志们站在孟良崮战役纪念馆前,庄严、肃穆的氛围将三个多小时车程的疲惫一扫而光。
  怀着崇敬的心情,戏曲学院的党员同志们陆续参观了孟良崮战役纪念馆的第一、第二展厅。大家通过观看沙盘演示、文献实物、革命影像等历史资料了解了孟良崮战役的详细过程,真切感受到沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的感人事迹。陈毅元帅提词:“我进了棺材也忘不了沂蒙人民,他们用小米养育了革命,用小车把革命推过了长江。”
同志们驻足在一幅幅珍贵的历史照片前瞻仰,在一尊尊栩栩如生的人物雕塑前凝视,讲解员饱含深情的声音震撼着大家的心灵。

随后,全体学员来到革命烈士纪念碑拜谒了革命烈士墓。烈士墓地位于纪念馆正后方,墓区内掩埋着2800多名烈士的遗骨,绝大部分为无名英雄。党员们肃穆的站在烈士英名塔前听着教员讲解,当听到出生只有十天的最小的烈士与母亲行刑的故事时,很多老师潸然泪下,泪里有对孩子的疼惜,更有对这位伟大坚强母亲的敬意。

大家在墓地正中的粟裕将军墓前敬献花篮,郑重的三鞠躬,向他们表达最崇高的敬意,并庄重地举起右手,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词。

为活跃学习氛围,在奔赴纪念馆的车程中,教师党员和学生党员们纷纷饱含深情地唱起经典红歌和红色京剧选段,悠扬而动人的演唱点燃了党员们内心的激情,激发了大家的学习热情,营造了热烈的氛围

此次参观学习活动,是戏曲学院党总支继续推进“两学一做”教育活动的重要一环,本次活动为大家上了一堂生动难忘的党课。革命斗争年代军民的鱼水深情,可歌可泣的红嫂事迹,真正触及了大家的思想灵魂,这次参观学习,党员们感受了中国革命的峥嵘岁月,领略了老一辈无产阶级革命家出生入死、前仆后继的光辉风采,了解了中国革命波澜壮阔、艰难曲折的辉煌历程,使大家接受了一次革命洗礼,纷纷表示要继承和发扬党的优良传统和不畏牺牲的革命精神,把“两学一做”扎实深入地开展下去,把革命圣地沂蒙精神内化于心、外化于行,做新时期合格党员,为党旗争光添彩。

    说明: WechatIMG1.jpeg

纪念馆外合影

    说明: WechatIMG3.jpeg

认真参观

 

    说明: WechatIMG7.jpeg

庄严宣誓

戏曲学院 2017.04.15

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn