欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

戏曲学院“三下乡·千村行动”——菏泽郓城黄集乡安庄村

时间:2016-07-18 点击数:

戏曲学院“三下乡·千村行动”——菏泽郓城黄集乡安庄村

7月3日,山东艺术学院戏曲学院为贯彻落实团省委《关于开展2016年“三下乡•千村行动”大学生暑期社会实践专项行动的通知》和校团委《关于开展山东艺术学院2016年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,扎实开展“两学一做”学习教育,庆祝建党九十五周年,7月3日上午,戏曲学院暑期社会实践调研团十六名党团员代表在团总支卜昭滔老师的带领下,来到“第一书记”帮包村菏泽市郓城县安庄村进行文艺汇演和实践调研。为帮包村的党员、群众及留守儿童送上了饕餮文化盛宴。

本次活动带队老师卜昭滔在给大学生们开会中提出,暑期“三下乡”社会实践活动是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂,是广大青年学生传播现代文明、弘扬科学精神的重要途径。针对今年的“三下乡”活动,他提出三点希望:一是深入基层、深入群众,勇于学习;二是积极参与,脚踏实地,勇于实践;三是警钟长鸣,未雨绸缪,希望大家满载而归。

本次出行历时三天,活动伊始,卜老师带领部分大学生调研精准扶贫,与“第一书记”深入交流,分为3个调研小组深入村口地头、乡道街口以及农户家里,就提前拟好的调研提纲与村民热烈交谈、了解情况认真记录,并向他们介绍了山东艺术学院,介绍了我们几天行程的内容安排,与此同时,详细询问了安庄村驻村企业发展以及贫困户脱贫等情况,希望他们在党和政府的惠民政策扶持下,依靠自己的勤劳和智慧,早日脱贫致富。在与当地村民交谈过程中,戏曲学院大学生们言行礼貌而得体,充分展现了山东艺术学院学子的风采。当天,在“第一书记”带领下,戏曲学院师生参观了新农村建设,首先来到村干部家,了解他们的居住条件及生活环境。干净整洁的村道、整齐美观的房屋、和善淳朴的民风和内涵丰富的新农村示范基地等,给大家留下了深刻印象。通过此次参观学习,使学生们拓宽了新农村建设视野,大家从中感受到了凝聚了辛勤劳动、脱贫致富的正能量。

7月4日,山东艺术学院戏曲学院“三下乡·千村行动”的专项行动依然在继续,山东艺术学院戏曲学院师生在安庄村“第一书记”带领下,到当地五保户家庭进行走访慰问,送上了香蕉、西瓜等慰问品,为他们在炎热的夏天送去一丝清凉。此外,大家还去看望老党员,听老党员讲故事,增强了大学生们对党的敬意和崇拜感。老党员讲述的抗美援朝等故事实际上就是一场爱国主义教育课,让大家更加铭记历史,珍惜这来之不易的幸福生活。

7月5日,“三下乡·千村行动”的专项行动经过了漫长而精心的准备,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排了基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,为村民普通的生活送上文艺的点缀。与此同时,对当地留守儿童进行慰问,发放文具等学习用品。节目准备阶段,大家义务给安庄村打扫小广场,面对炎炎烈日,他们并没有叫苦,纵使汗水浸湿了衣襟,白净的运动鞋沾染了灰尘,依然充分发挥大学生不怕苦不怕累的精神,给安庄村带来干净舒适的观众席。 节目包括京胡合奏,京剧《空城计》、《乌盆记》、《贵妃醉酒》、《遇皇后》选段,相声《幽默选段》等,让“第一书记”帮包村村民们领略了戏曲的美妙,演出现场不时爆发出一阵阵热烈的掌声。演出结束,对安庄村所有留守儿童送去了本子、铅笔等学习用品,同时详细了解孩子的生活学习情况,勉励他们好好学习、自强自立,祝福他们在真挚而浓厚的关爱中健康成长,并表达了希望孩子们从小培养对艺术的兴趣,将来成为艺术家的美好希冀。晚上八点半,同学们带着满足的笑容结束了这辛苦而又充实的一天。

戏曲学院在“三下乡·千村行动”专项行动中充分发挥了大学生智力优势深入基层,了解民情民意,助力了基层党建,开阔了眼界、锻炼了专业技能,从中受到了深刻的教育。

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn