欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

学院新闻

   网站首页   >   学院新闻   >   正文

【两学一做】深入学习“习近平在文艺座谈会上的讲话”

时间:2016-06-16 点击数:

【两学一做】深入学习“习近平在文艺座谈会上的讲话”

6月16日上午,戏曲学院全体党员教师召开“两学一做”学习活动,学院党总支书记李斌同志主持,本次学习的主题是“习近平总书记在文艺座谈会讲话的重要精神”,戏曲学院教师党支部书记孙佳希首先为全体党员同志们通读了习总书记讲话稿的原文,党员同志们随后展开了热烈的讨论,大家从不同角度结合自己的工作、教学、艺术实践与创作,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,畅谈了学习体会。大家一致认为,当前的文艺创作应该大力弘扬中国精神和时代主旋律,文艺创作者必须深入生活、扎根人民,只有这样才能创作出更多优秀作品、自己的艺术修养才能提升,文艺事业才能真正繁荣起来。

习近平总书记在讲话中提到,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。此话可谓一语中的,道出了戏曲学院所有教师的心声。戏曲是个凭借着良心、坚持和过硬的业务素养为社会奉献精神食粮和真善美的事业,作为戏曲人,我们传播的是中华民族优秀的传统文化,弘扬的是传承千年的优秀美德,承载的是家国大义和人伦情怀,一切朝“钱”看、当“孔方兄”的孝子贤孙是万万要不得的。习近平总书记在讲话中强调,“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳……要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养。”作为戏曲人,作为创作者,只有贴民心、接地气、实实在在感受人民的喜怒哀乐,了解生活、深入生活、咀嚼生活,才能创作出真正为社会为民众所喜闻乐见的艺术形式和优秀作品。

戏曲是融四功五法的表演形式和程式化、虚拟化、写意化为艺术特征的传统艺术,上百年的延续与凝练、上百个剧种的个性与锻造、数代戏曲大师与前辈的传承和弘扬,都为这个深邃的宝藏积累了取之不尽用之不竭的艺术资源。回顾与反思,在相当一段时间里,戏曲似乎也走过一些弯路:出出大戏都是管弦西乐伴奏,场场灯光舞美都华丽得耀眼炫目,个个投资都是百万千万的累加,但凡是重点剧目都唯西乐独尊,向奢华靠拢,更有甚者,舞美、服装弃民族传统于不顾反倒学起了外国!习近平总书记在讲话中强调,如果“以洋为尊”、“以洋为美”、“唯洋是从”,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”那一套,绝对是没有前途的!老祖宗留给我们的艺术宝藏浩瀚精深,中国的民族音乐绵延千年,与戏曲亦是一脉相承,中国的舞台传统写意凝练,是东方审美观的独特表达,放着自家的宝贝不为我所用,却心甘情愿地被“洋派”俘虏、绑架,说到底是缺乏民族自信的表现!

如今,我们戏曲工作者应如何更好地履行职责,更好地担当起时代赋予我们的重任呢?唯有脚踏实地,从自身做起。

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn