欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

艺术实践与创作

   网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

2016年山东省青年戏曲作曲后备人才培训班结业仪式暨汇报演出圆满举行

时间:2017-04-28 点击数:

2016年山东省青年戏曲作曲后备人才培训班结业仪式暨汇报演出圆满举行

428日下午,由山东省文化厅、山东艺术学院主办的“2016年山东省青年戏曲作曲后备人才培训班”结业仪式在山东艺术学院长清校区举行。山东艺术学院纪委书记兰绍彤、山东省文化厅艺术处处长张东林、山东艺术学院艺术实践与创作处处长顾灵光、著名戏曲音乐家栾胜利、高鼎铸、本届作曲班全体学员、学校相关部门负责人,以及各院团领导、戏曲学院师生代表共同出席。结业仪式由山东艺术学院戏曲学院院长王文清主持。

兰绍彤在结业仪式上致辞。他首先代表学校对此次培训班的工作开展和所取得的圆满成果给予了充分肯定,并对所有培训班的师生和戏曲学院的工作人员,致以诚挚的祝贺。本次培训班从201612月开班起,共分为两期,封闭式培训两个月,在各方面的努力下,克服任务重、时间紧的困难,圆满取得了预期的效果。其次,他对全体学员表达祝愿,希望大家回到本单位以后,能继续巩固知识、扎实学习、不断加强彼此间的交流与合作,为戏曲音乐创作和山东地方戏曲的发展不断做出贡献。最后,他代表学校对省文化厅对学校的关心、支持和帮助致以诚挚感谢,我校今后将不遗余力的继续加大工作力度,更好的为我省艺术人才教育培养多做贡献。

张东林代表省文化厅对本次培训给予了充分肯定,并对各位学员和我院今后的工作提出了希望和要求。他指出,本次培训班在师资聘请、学员选定和教学方案等方面都做了详细合理的论证和安排,注重学员理论学习、外出观摩和创作实践的有机结合。在学习上取得了丰硕的收获,培训工作取得令人满意的效果。希望全体学员能够继续发扬刻苦求学的精神,努力提高创作水平,牢记使命和责任担当,把培训班所学知识运用于各自的艺术实践当中,创作出无愧于时代、无愧于人民、经得起检验的优秀作品,为振兴山东地方戏曲发展,为社会主义文化大发展、大繁荣,做出新的更大的贡献!

培训班学员刘麒代表全体学员发言,对省文化厅和山东艺术学院表达衷心的感谢!回顾紧张而充实的两个月学习时光,深情表达了内心的激动与感慨,学员们将加以此次培训为新的起点,强交流合作,运用所学知识在今后的创作中开花结果,取得更大的成绩。

金鼓喧阗、八音迭奏。结业仪式结束后,一曲热烈的器乐合奏《将军行》,正式拉开了培训班汇报演出的大幕。来自全省各地市三十余戏曲院团的36名学员,用他们精湛的技艺演绎了一幅幅行云流水的乐章,诠释了戏曲音乐的独特魅力。演出中学员们新创作的十六个戏曲音乐作品,涉及山东梆子、莱芜梆子、枣梆、五音戏、吕剧、两夹弦、柳琴戏、柳子戏、茂腔、扽腔、京剧等十多个山东地方戏曲剧种。山东梆子《文姬归汉》、五音戏《土炕上的女人》、莱芜梆子《同心剑》、吕剧《状元与乞丐》、枣梆《青丝恨》、柳子戏《李清照词·一剪梅》、山东梆子《杨门女将》、京剧新编《马前泼水》等选段,全面的展现了学员们在专业技术、理论水平、综合素养等方面所取得的巨大提升。各学员所在单位、院团紧密配合,与学员们一起为在场的观众联袂奉献了一场华美的戏曲音乐盛宴。

此次培训班的举办,是从山东地方戏曲可持续发展的角度考量,高度适应艺术事业对高层次、特殊、紧缺人才的需要,为戏曲艺术的传承、发展和创新起到孵化助推作用。旨在培养一批有潜质、有才华的戏曲作曲人才,为戏曲发展提供稳定而卓越的后备力量、为山东省戏曲事业和传统戏曲音乐的传承发展带来新的活力。同时,本次青年作曲班是我省“山东地方戏曲振兴工程”的一项重要内容,加强全省地方戏曲创作人才队伍建设,提升戏曲音乐创作人员的综合素质和专业水平,有利于促进地方戏曲人才的可持续发展,促进山东文化事业的大发展和大繁荣。

 

 

 

 

(撰稿:孙佳希)

 

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn