欢迎访问山东艺术学院戏曲学院网站!

艺术实践与创作

   网站首页   >   艺术实践与创作   >   正文

“中央电视台首届学京赛”活动研讨活动总结研讨会成功举办

时间:2011-03-24 点击数:

当下戏曲人才培养模式

“中央电视台首届学京赛”活动研讨活动总结研讨会成功举办

11月29日晚9:00,戏曲学院在进行完“学京赛”参赛剧目汇报演出后,在文东校区综合楼二楼会议室举办了“当下戏曲人才培养模式暨‘中央电视台首届学京赛’活动研讨活动总结研讨会”。观摩演出的领导山东省京剧院院长兼书记焦体怡、副院长宋昌林,济南市京剧院院长于鹤咏、副院长李德同,济南市艺术研究院院长赵新华,山东省吕剧院副院长缪才中等一同参加了此次研讨会。

此次研讨会由王文清院长主持,他首先介绍了戏曲学院的概况,从本专科到研究生,从专业设置到师资建设,从教学体会到科研状况,在场的专家领导从王院长的发言中初步了解了戏曲学院的大体情况。

山东省京剧院院长兼书记焦体怡向当晚的汇报演出成功表示祝贺,提出了一点振兴戏曲事业的看法;副院长宋昌林也提到发展戏曲艺术,中专教育是重中之重,如同大厦的地基是必不可少的;济南市京剧院院长于鹤咏、副院长李德同提到在全国上下戏曲教育不景气的大环境里,山东的戏曲教育事业能有今天的成就与山东艺术学院戏曲学院的努力耕耘是密不可分的;济南市艺术研究院院长赵新华表示,下一步可以与戏曲学院在科研、创作、人才培养等各方面建立起共建合作关系,为山东的戏曲事业夯实基础;山东省吕剧院副院长缪才中通过自己的经历说明了戏曲的发展道路必然充满曲折,同时也向戏曲学院抛出橄榄枝,愿意建立长期合作关系。

紧接着,王文清院长还向大家介绍了此次进京参加“学京赛”的体会和经验,表示在下一步工作中要努力提高师资水平,狠抓教学质量,改善科研氛围,在保证生源的同时,采取“请进来,送出去”的战略思想,把戏曲学院越办越好。

最后济南市艺术研究院院长赵新华为本次活动即兴作诗一首:

《观山东艺术学院戏曲学院“学京赛”参赛剧目有感》

梨园百代留国粹,经典千锤始成金。

老树新枝花盛放,民族沃土根弥深。

承传薪火任艰苦,开辟锦程勇创新。

艺苑金秋结硕果,鲜花当慰育英人。

戏曲学院

通讯员:于晓楠

2010-11-29

版权所有 © 山东艺术学院戏曲学院   联系地址:山东省济南市文化东路91号   邮编:250014   联系电话:0531-86522160   E-mail:xqx@sdca.edu.cn